Топ-спин в большом теннисе и эффект Магнуса.

Топ-спин (от англ. Top Spin) — в видах спорта, в которых играют ракетками, вид удара, при котором удар по мячу происходит снизу вверх, придавая сильное вращение в направлении удара. Топ-спин заставляет мяч опускаться раньше, таким образом, его можно ударить сильнее и быстрее. Теннисные игроки используют топ-спин для того, чтобы сохранить мяч в пределах корта во время сильных ударов. Часто игроки именно на грунте стараются сильно крутить мяч, а именно это и есть топспин.
В основе выполнения топ-спина лежит эффект Магнуса.

220px-Magnus_effect.svg

Вращающийся объект создаёт в среде вокруг себя вихревое движение. С одной стороны объекта направление вихря совпадает с направлением обтекающего потока и, соответственно, скорость движения среды с этой стороны увеличивается. С другой стороны объекта направление вихря противоположно направлению движения потока, и скорость движения среды уменьшается. Ввиду этой разности скоростей возникает разность давлений, порождающая поперечную силу от той стороны вращающегося тела, на которой направление вращения и направление потока противоположны, к той стороне, на которой эти направления совпадают.
Вот и при выполнении топ-спина получается эффект Магнуса.

Игрок из исходного положения, стоя боком к сетке, голова ракетки смотрит вверх, опускает голову ракетки под мяч. Вначале движения головы ракетки сверху-вниз — плоскость ракетки находится в закрытом положении и смотрит вниз. Затем уже в точке контакта, плоскость ракетки смотрит вперед. Из точки контакта голова ракетки резко и быстро направляется вверх. В этом движении вверх, плоскость ракетки смотрит все также вперед. Затем уже происходит концовка движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *