Инересные факты о Сквоше.
Немного интересных фактов о Сквоше.
— Сегодня корты для сквоша существуют в 152 странах мира от Аргентины до Папуа-Новой Гвинеи (и это не шутка!). Как минимум в 10 странах сквош популярнее хоккея.
— Скорость полёта мяча для сквоша достигает 260-270 км/ч, и это в 2 раза быстрее максимальной скорости полёта футбольного мяча. Обладатель самого мощного удара – 35-летний австралийский игрок в сквош Cameron Pilley (Камерон Пилли). Скорость полёта, которую развивает мяч после удара о ракетку Камерона, достигает 280 км/ч.
— Самые престижные соревнования по сквошу проводятся в знаковых местах: у подножия Египетских пирамид, в Большом филармоническом холле Бостона, на Трафальгарской площади в Лондоне, в Гранд сентрал стейшн в Нью-Йорке.
— Если говорить о выдающихся игроках в сквош, то среди мужчин нужно отметить Хашим Хан (Hashim Khan), открывшего доблестную династию великих пакистанских чемпионов сквоша, которую продолжили Джахангир Хан (Jahangir Khan) и Даншер Хан (Jansher Khan). Джахангир Хан – 12-кратный чемпион мира, имеющий 99 профессиональных титулов. Его феноменальная скорость, блестящая техника и умение предугадывать игру своего противника выделяло его на корте среди других игроков. Его уход из профессионального спорта положил конец 50 годам пакистанского лидерства в сквоше
— Журнал «Forbes» назвал сквош самым здоровым видом спорта. Во время тренировки можно сжечь от 500 до 1500 килокалорий, обеспечив организму превосходную кардиоразминку.
— Первые игроки использовали резиновые шарики из натурального каучука, которые легко поддавались деформации и сплющивались, когда ударялись о стену. Именно из -за большого количества мячей, буквально расплющенных о стену возникло и название «сквош» от англ. squash — «расплющенный», «раздавленный»
— В 2003 сквош был признан самым здоровым спортом по версии журнала Forbes, основными критериями определения были кардиореспираторная нагрузка, мышечная сила, гибкость, выносливости, количество израсходованных калорий, и риск получения травмы