Мировой теннис.

Новак Джокович — звезда первой величины.

Но́вак Джо́кович родился 22 мая 1987 года в Белграде — сербский профессиональный теннисист, первая ракетка мира в одиночном разряде, обладатель некалендарного Большого шлема (и в частности «карьерного» Большого шлема) в одиночном разряде.
Отец — Срджан, мать — Дияна. Двое его младших братьев, Марко и Джордже также профессиональные теннисисты. Джокович живёт в Монте-Карло.

5

С 2006 года тренером Джоковича является бывший словацкий теннисист Мариан Вайда, с начала 2014 года в тренерский штаб был дополнен ещё одним недавним игроком протура — немцем Борисом Беккером.

3

Подобно своему коллеге Роджеру Федереру, Джокович называет себя фанатом языков и сам разговаривает на четырёх: на родном сербском, английском, немецком, итальянском и французском языках. В июле 2014 женился на своей давней подруге Елене Ристич, с которой встречался с конца 2005 года. 21 октября 2014 у Новака и Елены родился сын Стефан.

4

Начал играть в теннис в возрасте четырёх лет. Летом 1993 года, в шесть лет, его заметила югославская легенда тенниса Елена Генчич. Увидев игру талантливого мальчика, она заявила: «Это величайший талант, который я видела со времен Моники Селеш». Генчич работала с молодым Джоковичем в течение следующих шести лет, прежде чем стало понятно, что он должен уехать за границу, чтобы расти и в дальнейшем. Для этого она связалась с Николой Пиличем, и в сентябре 1999 года 12-летний Джокович переехал в теннисную академию Пилича в немецком Обершлайсхайме, где провел четыре года. В возрасте 14 лет Джокович начал свою международную карьеру, выиграв чемпионаты Европы в одиночном, парном и командном разрядах.
Джокович известен также юмористическими пародиями на других игроков, многие из которых являются его друзьями. Впервые он продемонстрировал это после победы над Карлосом Мойя в четвертьфинале Открытого чемпионата США по теннису 2007 года. Тогда он развлекал зрителей пародиями на Рафаэля Надаля и Марию Шарапову. Он также сделал пародию на Джона Макинроя после победной игры в четвёртом раунде Чемпионата США 2009, после чего сыграл с Макинроем несколько розыгрышей на корте Артура Эша. Именно за свой веселый нрав Джокович получил прозвище «Джокер», которое содержит аллюзию на его фамилию и английское слово «Joke» — шутка. Новак Джокович является членом организации «Чемпионы за мир» — это группа известных спортсменов, стремящихся служить миру на планете посредством спорта, созданная международной организацией «Мир и спорт», расположенной в Монако.
Джокович — православный христианин. 28 апреля 2011 года сербский Патриарх Ириней наградил Джоковича орденом Святого Саввы I степени, который является высшей наградой Сербской православной церкви (СПЦ), за то, что теннисист оказал помощь сербскому народу, церквям и монастырям СПЦ в Косово и Метохии.
Он является большим поклонником сербского футбольного клуба «Црвена Звезда» и португальской «Бенфики». Новак Джокович также является болельщиком футбольного клуба «Милан». Отец юного Новака был болельщиком «Милана», и любовь к этому клубу передал сыну с самого детства. Джокович дружит с другими сербскими теннисистами Янко Типсаревичем и Виктором Троицки, а также с теннисисткой Аной Иванович, которых он знает ещё с детских и юношеских лет.

novak-dzhokovich_14523614901925611264

Джокович — универсальный игрок, умело сочетающий контроль над собой и агрессивную манеру игры. Удары теннисиста с задней линии глубокие и мощные. Его бэкхенд многими признается лучшим в современном теннисе. Коронный удар Джоковича — бэкхенд по линии, который он выполняет в высоком темпе и с необходимой точностью. Умение двигаться по корту является одной из самых сильных его сторон. Эта способность позволяет ему выполнять острые атакующие удары из положений, которые на первый взгляд кажутся защитными. В сезонах 2009 и 2010 гг Джокович имел большие проблемы с подачей (количество двойных ошибок было наибольшим среди игроков рейтинга топ-100), но в 2011 году она вновь стала его сильной стороной. Первую подачу он обычно выполняет плоской, а вторую — кручёной. Его лучшее оружие — это приём подачи, который он может выполнять и в защитном и в атакующем стиле. Благодаря его гибкости и балансу в движениях, против Джоковича редко выполняют эйсы. Приём подачи в исполнении Джоковича эффективен как с форхенда, так и с бекхенда, он нейтрализует преимущество, которое по умолчанию имеет игрок, который подает мяч. Джон Макинрой назвал Джоковича одним из лучших на приёме подачи в истории тенниса. Также Джокович качественно выполняет укороченные удары и слайс с бэкхенда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.