Техника удара справа с отскока.
Сейчас, я тренер по большому теннису Роман Александрович, расскажу вам подробности и мелочи при ударе справа с отскока.
Если мяч летит под удар справа, что должен делать игрок??? Прежде всего игрок должен внимательно смотреть на мяч и постараться понять как мяч будет лететь,по какой траектории,с какой скоростью и куда нужно двигаться игроку,чтобы выполнить хороший и качественный удар справа с отскока. Да информации много и поэтому на начальном этапе,игроки которые еще мало играют в теннис очень сильно паникуют, потому что они не понимают и не чувствуют всех этих моментов. Это придет со временем,потому что понимать как летит мяч необходимо для успешного выполнения ударов. Допустим игрок сумел определить как и куда летит мяч. Тогда он из исходного положения начинает подбегать к мячу,при этом нужно смотреть на мяч,а не на соперника или свои ноги и старается постепенно разворачиваться боком к сетке. Самое первое движение это разворот плеч,я имею ввиду после исходного положения. Не нужно отводить ракетку назад ( выполняя при этом замах ),нужно просто развернуть плечи по отношению к сетке,тогда и замах будет. И так вернемся…игрок увидел летящий мяч,определил траекторию и куда нужно двигаться, подбегая к мячу постарался разворачиваться боком и вот мы подошли к моменту,какую ногу нужно ставить вперед при ударе справа ( это я имею ввиду тот момент когда игрок подбежал и теперь,ему нужно остановиться ). Я бы выделил две основных стойки — закрытая и открытая,если игрок вперед ставит левую ногу — это закрытая стойка, если правую то это открытая. В обоих стойках игрок должен развернуть плечи. Открытая стойка в теннисе появилась недавно,просто теннис стал быстрее и чтобы реагировать на мяч быстрее добавилась еще стойка.
Это закрытые стойки,левая нога ставится вперед и именно на нее распределяется вес тела при ударе.
Это открытая стойка,при которой последний шаг осуществляется правой ногой.
Еще я бы хотел отметить одну деталь,при подготовке к удару справа, очень удобно отводить теннисную ракетку левой рукой,заодно левая рука будет своего рода прицелом на мяч.Так с моей точки зрения очень удобно,попробуйте. Теперь мы перешли к точке удара…где должен быть мяч??? Игрок должен подбежать к мячу таким образом,чтобы мяч был с боку игрока и впереди него. В этом положении мяча рука при ударе не прижимается и свободно выносится на мяч.Если мы ставим левую ногу при ударе справа,то ориентиром может служить левая нога…где то на уровне колена и немного впереди-сбоку него,точка соприкосновения мяча и ракетки.На фотографии тренер по большому теннису Роман Александрович показывает точку удара.
Теперь мы переходим к завершающей фазе ударе справа,окончании удара или проще куда должна уходить ракетка,после соприкосновения с мячом. После этого момента,теннисную ракетку мы должны «закрыть»,вернее сказать завернуть плоскость ракетки.Это делается для того,чтобы мяч не вылетел с ракетки,а также этим движением мы можем придать мячу вращение и соответственно контролировать полет мяча при нашем ударе справа.И так после касания с мячом наша ракетка,вместе с рукой уходит на левое плечо. при этом если до удара по мячу,плечи находились боком к сетке,то после удара или вернее сказать с ударом,плечи поворачиваются.