Крутить или резать мяч в игре.

В большом теннисе есть два варианта вращения мяча — крученый и резаный. При крученных ударах хватка ракетки немного поворачивается влево. Причем этот угол наклона каждый игрок может выбирать по своему. Чем больше угол наклона, тем сильней можно закрутить мяч. Если мяч располагается в оптимальной точке удара, я имею ввиду на уровне пояса и ниже, то ракетка располагается ниже мяча. Если точка удара на уровне плеча и выше, тогда ракетка располагается выше мяча. В любом из этих вариантов, игроку необходимо закрыть ракетку, желательно резким движением и если игрок правша, то окончание удара приходится на левое плечо. От резкости удара также зависит скорость мяча и вращение.

08_foto

Разворот при ударе справа.

16_foto

Оптимальная точка удара.

17_foto

Завершение удара справа.

При крученном ударе слева все происходит также.

Изображение 202

Разворот плеч при ударе слева двумя руками.

Изображение 203

Точка удара.

Изображение 204

Завершение удара слева двумя руками.

Изображение 208

Разворот плеч при одноручном ударе слева.

Изображение 209

Точка удара при одноручном ударе слева.

Изображение 210

Завершение одноручного удара слева.

И так мы разобрали крученный удар справа и слева. Теперь рассмотрим, что значит резать. При резанном ударе плоскость ракетки располагается ниже мяча.

Изображение 215

Игрок должен подсечь мяч и тем самым придать мячу обратное вращение. Мяч после такого удара будет отскакивать либо в сторону, либо на месте. При крученном ударе мяч наоборот после отскока ускоряется вперед, в зависимости от скорости вращения.
Из своего игрового опыта скажу следующее — игрок должен в игре и крутить и резать, в зависимости от игровой ситуации. Допустим, если при ударе слева я не успеваю накрутить мяч, то я применяю резаный удар. Фактически при всех ударах слета, плоскость ракетки немного приоткрывается и скорость мяча гасится. Смена вращения очень сложна для соперника. Поэтому мой совет разнообразней играйте и применяйте в своей игре и резанный удар и крученный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *